Die Geschichte des Weingut Zens

Das Weingut Zens ist ein Familienbetrieb an der südlichen Weinmosel. Hier in Palzem spezialisiert man sich auf den Anbau der Rebsorte Elbling, was auch für die Familie Zens gilt. Leidenschaftlich, zeitintensiv und sorgfältig hat sich die Familie ganz dem Weinbau verschrieben. Ein besonderes Augenmerk liegt auf Handarbeit und Artenvielfalt.

Die Familie Zens kultiviert schon seit dem neunzehnten Jahrhundert Weinberge. Anfang der 1920er legten Anna-Maria und Nikolaus Zens den Grundstein für das heutige Weingut Zens. Damals handelte es sich noch um einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb. Im Jahr 2000 wurde der Betrieb von Klaus Edgar Zens und seiner Frau Heidi übernommen, die ihn bis heute leiten.

 

Ein guter Wein beginnt mit einer Idee. Das Weingut Zens folgt genau dieser Idee mit Begeisterung und Kreativität. Die Familie legt all ihre Leidenschaft in das Produkt Wein und investiert das ganze Jahr über viel Zeit, um hochwertige Weine zu kreieren. Handarbeit und der aufmerksame Blick für die Bedürfnisse der Reben stellen hierbei eine wichtige Komponente dar. Durch Kräuter und Gräser wird die Artenvielfalt in den Weinbergen gefördert. Nach der Ernte werden die Trauben möglichst schonend verarbeitet, denn Sorgfalt ist für das Weingut Zens ein wichtiger Bestandteil ihrer Arbeit.

Die größte Lage im Weingut Zens ist die westlich exponierte Palzemer Lay. Die flachen Parzellen setzen sich aus Sand und Lehm zusammen, die steileren aus Keuper- und Muschelkalkböden. Regional bedingt baut das Weingut Zens vorrangig den Elbling an, die Kulturrebsorte der südlichen Mosel. Weiterhin konzentriert sich die Familie auf Burgunderreben. Der Elbling zum Beispiel punktet mit klassischen Zitrusnoten, der Spätburgunder Rosé ist ein leichter und spritziger Wein mit Aromen von Cassis und Erdbeere. Ein anderer Spitzenwein ist der Blanc de Noir, bei dem sich elegante Fruchtnoten harmonisch mit einer frischen Säure verbinden.

 


Weinberg und Weinausbau

Um einen guten Wein herzustellen beginnt eine Idee im Kopf. Liebe zum Produkt und Leidenschaft gepaart mit sehr viel Zeiteinsatz über das ganze Jahr. Wir geben den Reben was sie brauchen, um eine optimale Entwicklung zu erzielen. Unseren Rebstöcke werden über das ganze Jahr mit sehr viel Handarbeit gepflegt. Dazu zählt auch die Artenvielfalt, die wir durch viele Kräuter und Gräser in den Weinbergen fördern.

Wenn die Zeit gekommen ist, die reifen Trauben zu ernten, setzen wir auf eine schonende Traubenverarbeitung und gehen mit großer Sorgfalt zum nächsten Schritt, der zu Weinen mit höchster Qualität führt.


Unsere Rebsorten

Wir bauen folgende Rebsorten in unseren Weinbergen an der Mosel an:

  • Elbling
  • Auxerrois
  • Weißburgunder
  • Grauburgunder
  • Blauer Spätburgunder
  • Müller Thurgau
  • Dornfelder